ОБЩЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГЛУХИМИ ЛЮДЬМИ

Признаемся, с большим волнением мы ждем и готовимся к общению с нашими благополучателями, участниками мероприятий проекта - глухими людьми. Мы уже знаем, что это будет общение через переводчиков русского жестового языка - Наталью Иванову и Ларису Егорову. Кстати, мы получаем от них много полезных советов о том, как строить высказывание, как описывать финансовые термины, чтобы их можно было адекватно перевести на русский жестовый язык (РЖЯ). Председатель АРО ОООИ ВОГ Антонина Цыро тоже подробно и основательно раскрывает нам тонкости содержательной коммуникации с глухими людьми. 

Про РЖЯ мы обязательно подготовим чуть позже отдельные публикации, этот язык заслуживает этого. А сейчас расскажем про особенности общения с глухими людьми. Для любого слышащего человека важно это знать и понимать. Ведь мы живем вместе!

Для полноценного общения с глухими людьми используются различные визуальные способы – жесты, мимика, переписка на бумаге, планшете или в смартфоне, голос).

Конечно, для глухих собеседников особое значение имеет визуальный контакт «глаза в глаза». Глухому человеку должна быть хорошо видна артикуляция говорящего, которая тоже помогает понять, о чем идет речь.

Если общение происходит с участием переводчика РЖЯ, обращаться следует не к переводчику, а к своему собеседнику. 

Не рекомендуется смотреть в сторону, отводить глаза, отвлекаться и отворачиваться во время беседы от глухих людей, поскольку это может быть воспринято ими как неуважительное отношение, нежелание общаться с ними.

Слышащие люди часто разговаривают с глухими очень громко, почти кричат. Вопреки расхожему мнению, это мешает глухим людям понять своего собеседника. А если глухой человек пользуется слуховым аппаратом, может причинить ему физическую боль.

© 2021 АНО «Научно-образовательный центр «Открытые инновации»